sábado, 4 de marzo de 2017

Punto de equilibrio

"El punto de equilibrio sirve para poder determinar nuestro política de precios".
-Arturo Palacios Gomez

En este punto ni se gana ni se pierde sin embargo abajo del mismo es una perdida y arriba de el es ganancia. Este nos ayuda a fijar el precio de nuestro producto.

Existe una formulara para así poder determinar el punto de equilibrio y esta es:


                                                      Costos Fijos totales                                    CFT
Punto de equilibrio=   --------------------------------------------------------  =   ---------  
                                     Precio por unidad - Costo variable por unidad        PV - CV 


Problema

Tortas Don Cuco
  • Pan......................................  $ 1 Pzs  
  • Tomate................................. $ 10 Kg  (5 Tomates) 
  • Jamón................................... $ 90 Kg  (33 Pzs) 
  • Servilletas..............................$ 15  (250 servilletas) 
  • Pago de renta por espacio .....$ 35 diarios 
  • Transporte..............................$ 6 camión 
  • Otros variables.......................$ 75 centavos 

¿Cuánto debe de vender diario? Si el precio de venta es de $12 por torta


                   CF                                                           CV 
      -Renta de espacio= $35                                   Pan=                      $1 
      - Transporte=          $24                                   Tomate=              $.066
                                      -----                                  Jamón=                 $ 2.73
                                      $59                                   Servilletas=         $0.06 
                                                                               Otros Variables=   $0.75 
                                                                                                              ------- 
                                                                                                              5.20 
             59                 59
PE=-------------- =   ------ = 8.67 
         12 - 5.20          6.8 



En total se tendrían que vender mínimo 9 tortas para no tener una perdida.  








No hay comentarios:

Publicar un comentario